酒つくり

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もやしもん読んだら自分も酒を作りたくなった。

参考にしたのはこちら。
http://www.mercator.co.jp/tsuda_club/special/osake/

上記で紹介してる「猿酒 」というのが簡単そう。
ジュースにドライイーストいれるだけという超簡単仕様。


さっそくスーパーでドライイーストなっちゃんオレンジ買ってきて発酵させてます。
イースト菌が活動するには20〜30度くらい(?グーグル先生に聞いても結構ばらばらでよくわかりません)らしいので、
ペットボトルを電気あんか(弱)にマフラーでぐるぐるまきにして放置。
まだ5時間ほどしか経ってないですがすでに炭酸ガスでペットボトルがパンパンに。
イースト菌たちがかもしてくれてるのでしょうか。


できあがりが楽しみです。